Описание деревьев абрикоса - Абрикосовое дерево: сорта, выращивание, уход


Свойства и применение абрикоса. Виды и сорта абрикосов на фото. Абрикосовое дерево на фото. Абрикос, абрикос обыкновенный Prunus armeniaca. Абрикос — лиственное плодовое дерево. Долгое время ученые вели споры о его происхождении.

Ботаники называли его родиной Армению, а историки считают, что Китай. Согласно одной теории, абрикос появился в Китае, откуда попал в Среднюю Азию, точнее, в Иран.

На территории Европы дерево появилось в XV веке. С тех пор абрикосовое дерево растет везде, где сухое жаркое лето. Абрикосовое дерево — довольно высокая культура.

Высота варьируется от 3 до 12 м. Однако они тоже достаточно крупные за счет широкой раскидистой кроны. Корни деревьев уходят далеко вглубь земли, что определяет агротехнику. Крона абрикоса может иметь округлую, плосковатую или немного вытянутую форму. Диаметр ствола см. Цвет коры на многолетних ветках и на стволе может варьироваться от серо-бурого до буро-коричневого. Характерны крупные серые поперечные чечевички. Кора молодых побегов имеет красно-коричневую или буровато-оливковую окраску.

Корневая система — мощный стержневой корень с отходящими боковыми ответвлениями. Корневая система в диаметре превышает крону в 2 раза. Это стоит учесть при выборе места для посадки.

Абрикос — листопадная культура, листья которой имеют характерную яйцевидную форму. В период цветения покрывается розовыми или белыми цветами со специфическим ароматом. Чашечка цветка сросшаяся, небольших размеров.

Снаружи чашечка красной окраски, а внутри — зеленовато-желтой. После оплодотворения и начала образования плода чашечка вместе с венчиком и тычинками опадает. Венчик представлен пятью лепестками белого цвета.

Плод абрикоса довольно мясистый, представляет собой костянку округлой формы, диаметр мм. С учетом величины сорта абрикосов делятся на 4 основные группы: По форме плоды бывают яйцевидные, округлые, сферические или эллипсоидальные. Абрикос имеет тонкую, слегка опущенную, бархатистую кожицу оранжевого цвета. Дерево абрикос на фото с плодами отлично демонстрирует цветовую палитру фрукта. Оттенок кожицы меняется в зависимости от сорта: Абрикосовая мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, с приятной кислинкой и ароматом.

Для большинства культурных сортов характерно хорошее отделение косточки от мякоти при полной зрелости. Плодоносит дерево за год 1 раз, созревая с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм.

Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста. Абрикос — дерево, чувствительное к заморозкам.

Абрикос - описание плодов фруктового дерева с фото (использование в кулинарии); перечень его видов и сортов; характеристика пользы, вреда, пищевой ценности и прочих свойств, а также нюансы выращивания (посадка, подрезка, уход)

На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до С.

А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы. Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Вносят его 1 раз за года. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом.

При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Так как родина абрикоса — Китай, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе.

Абрикос, посадка и уход. Рекомендации по уходу за абрикосом, профилактика от болезней и вредителей. Рекомендации о правильном уходе и посадке абрикоса.

Считается, что его не нужно поливать несколько лет после посадки. Ни в коем случае не допускается застой воды и попадание соли.

Сделать это достаточно просто. Путём смены нескольких поколений деревьев удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. У этого термина существуют и другие значения, см. Это средние по размерам плоды, обладающие приятным вкусом гармонично в них сочетаются сладость и кислота. Согласно обзору Фауста, Г. Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов. Вкус у таких абрикосов очень сладкий, а запах просто потрясающий.

Средний сбор урожая с 1 дерева культурного сорта составляет порядка кг. Косточка абрикоса довольно большая — примерно четверть плода. Форма косточек — самая разнообразная и зависит от сорта: На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки — коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок. Примечательно, что такой оттенок только с одного бока.

Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени — белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль. В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки. Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос жирдели. Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем.

Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.

Пищевая ценность абрикосовых ядер — ккал. Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве — яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка штук. Для употреблении в пищу, сушки и переработки фрукт собирается полностью созревшим: Для транспортировки отбирают светло-желтые плоды, окраска которых еще совсем недавно была зеленой.

На консервацию лучше использовать не перезревшие фрукты, с достаточно плотной мякотью. Сбор урожая лучше выполнять утром в сухую погоду, как только сошла роса.

Собирая в жаркую или холодную погоду, можно нарушить качества плодов. Главная Хвойные деревья Плодовые деревья Ягоды Удобрения Сорняки Вредители Болезни растений Садовый участок Огород Огурцы Овощи Томаты Грибы Ландшафтный дизайн Комнатные цветы Садовый интерьер Дачный дом. Хвойные деревья Лиственные деревья Плодовые деревья Черенкование Посадка вишни Прививка садовых деревьев Окулировка деревьев Орех фундук Размножение хвойных Яблоня Уход за деревьями Слива Смородина Целебные плоды Грецкий орех Персик Мандарин Уход за хвойными.

Главная Семена Сорта вишни Сорта груши Грибы Инвентарь и оборудование Контакты Реклама на сайте. Metrika ; yaCounter Хвойные деревья Лиственные деревья Плодовые деревья Черенкование Посадка вишни Прививка садовых деревьев Окулировка деревьев Орех фундук Размножение хвойных.

Яблоня Уход за деревьями Слива Смородина Целебные плоды Грецкий орех Персик Мандарин Уход за хвойными.

Смотри также